13 Storey Treehouse — обзор серии книг

13 storey treehouse rewiewВот-вот закончатся новогодние каникулы, а мы с Андреем не прочитали ни одной новогодне-рождественской книги. Книжки с картинками, похоже, настигла та же судьба, что и мультфильмы и еще раньше все классические сказки – ребенка они не интересуют. Я, конечно, все равно продолжаю читать вслух как бы Антоше, и старший все равно продолжает их слышать и отыгрывать, но явно приходит время для другой литературы. Chapter books — это новая для нас страница и новые вызовы. На книжном рынке их достаточно много, но вот какая из серий будет интересна настолько, чтобы ребенок сам просил почитать?

Выбирая «13 Storey Treehouse», буквально ткнула пальцем в небо, то есть в обложку. Благодаря передаче Treehouse Masters на Animal Planet сама концепция дома на дереве ребенка завораживает. Главные герои Тэрри и Энди обеспечивают свое существование тем, что пишут собственные книги, и в этом тоже для меня дополнительная привлекательность, поскольку Андрея когда-то процесс «книгоиздательства» увлекал не на шутку. Поверхностное ознакомление с содержанием этажей наводит на мысль, что сюжет как раз подходит для возраста 6+. Там прозрачный бассейн с пингвинами, салон мороженого с более чем 70ю вкусами, катапульта, машина, которая выстреливает прямо в рот зефир, огромный контейнер с человекоядными акулами, самые крутые американские горки, телескоп, безвыходный лабиринт, здание, напоминающее сиднейскую оперу, в которой дают концерты Джимми Хендрикс с Суперпалец и тому подобное. От книги к книге растут этажи, и уровень комичности и сюрреалистичности повествования тоже растет, оставляя при этом место для фантазии и довольно серьезных разговорах об истории, строении вселенной, мечтах и инженерных конструкциях.

Главные герои создают котнарейку (catnary) из любимой кошечки их подруги Джил, которая потом использует выводок крылатых желтеньких котят в упряжке по аналогии с Сантой; разводят морских обезьян, превращающихся в монстров; они лечат своих акул, заболевших после стирки в их бассейне грязного нижнего белья; сражаются с пиратом Деревянная Голова; отправляются на темную сторону луны, куда был создан величайший анти-изобретатель (обладает умением отменять существование всего, что ему не по душе, вплоть до самой вселенной); рисуют весь мир заново.

Книгу можно отнести к литературе постмодернизма, если хотите. Именно поэтому и взрослым читать не скучно, особенно если взрослый не носитель. Всегда занятно улавливать связи с реальность, культурными особенностями и тенденциями, отраженными в тексте и иллюстрациях. Думаю, если бы я больше разбиралась в политике, то и этот контекст можно было отследать, а сейчас в качестве примера на ум приходит робот-мороженщих Edward Scooperhanads. Предполагаю, что не многие дети знакомы с героем, воплощенным на экранах кино Джонни Дэпом в 1990м, так что забавен этот эпизод, как и многие другие в книгах, именно для взрослых. В деталях продолжу в формате видео. Вероятнее всего все чаще буду делиться вот такими телефонофильмами на скорую руку.

А вот и глава от автора :)

Хотелось бы похвастаться, что мы тут же сели и нарисовали свой собственный фантастический дом на дереве со множеством уровней, сочинили игру или новую книгу про каждый…но нет. Не нарисовали (так, как мне бы хотелось) и не сочинили (так, как мне бы хотелось), хотя каркас есть и мне удается иногда вплести эту тему в разговоры по дороге с кружков.

What if it was15 degrees below zero around the Treehouse. How would Terry and Andy protect themselves from freezing?
What if you could make a treehouse with an infinite number of platforms and rooms? What would they be?
What if you decided to stay on such a tree forever without going down even once? What should the storeys be then, what’s important for your living and having fun?

our tree house to beинсталляция

На удивление даже трасса для танкового биатлона на дереве появилась достаточно недавно. Вот такая загадочная детская душа. Все, вроде бы, интересно, но не то, чтобы очень. Напоминает мне учеников, которые с учителем еще худо-бедно готовы шевелить мозгами, но, выйдя за дверь, будут заниматься всем, чем угодно, кроме английского. И вот здесь время посидеть и подумать, как вести себя с ребенком, чтобы мне не испытывать дискомфорта. В моих представлениях мы до средней школы должны были радостно что-то совместно творить и проектировать, к тому же я учу других играть по книгам. Надо ж быть сапожнику в сапогах!

Первая мысль, которая приходит, о том, что сложно перестать контролировать процесс, что моя роль теперь не в том, чтобы направлять ребенка, а в том, чтобы уметь вовремя подбрасывать в огонь поленья, не стараясь разжигать костры в других местах. Сейчас действительно нет необходимости играть для поддержания языка, оно другими источниками питается, пусть они мне и не всегда нравятся. При этом в компании ребенок готов и хороводы водить, и елочку украшать под малышковые песенки, и коврики плести. Одним словом, энергия группы каким-то образом делает из него «нормального во все играющего мальчика». Тем больше поводов создавать ему такую возможность.

Вот на такой неожиданной для самой себя ноте завершаю. Нам осталось прочитать 2 книги из пяти. Дальше перейдем к «многосерийному» Flat Stanley. Посмотрим, насколько удачным окажется этот литературный эксперимент.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.